Eichelschwein

Fleischqualität

Fleischqualität und Haltung von EICHELSCHWEIN®

Durch die Fütterung mit Eicheln entsteht ein einzigartig wohlschmeckendes Fleisch, wie man es heute sonst nicht mehr bekommt. Dies ist auf verschiedene Faktoren zurück zu führen, denen wir mit besonderen Haltungsbedingungen Rechnung tragen.

Die Haltung folgt folgenden Grundsätzen:

  • Artgerechte Freilandhaltung im Wald (im Herbst), die alle Bedürfnisse der Tiere beachtet: Schlammsuhlen zur Hautpflege, Heuschüttungen und Unterstände als Schlafplatz, Wühlmöglichkeiten zur Futterergänzung, natürliche Herdenstrukturen, etc. gewährleisten glückliche und gesunde Schweine.
  • Fütterung soweit irgend möglich auf Basis von im Eichenwald vorkommenden natürlichen Futtermitteln (natürlich Eicheln, aber auch Kräuter, Wurzeln, Blätter, pflanzliche und tierische Komponenten auf und im Boden). Eine Ergänzungsfütterung erfolgt, soweit notwendig, mit Futtermitteln auf Getreidebasis ohne Soja-Produkte, Fleisch- oder Fischmehl.
  • Ertragsangepasste Tierzahl, die jedem Tier ausreichend Platz und damit Futtergrundlage sichert. Jedes unserer EICHELSCHWEINE hat deutlich mehr als 1000 m² Waldweidefläche zur Verfügung - rechtlich schreibt die Europäische Union ein Platzangebot von etwa 1,0 m² pro Tier vor (!).
  • Die Aufzucht der Tiere erfolgt prinzipiell ohne Soja-Produkte, Fleisch- oder Fischmehl.


Fleischqualität

Aus dieser in Deutschland einzigartige Haltung entsteht eine unvergleichliche Fleischqualität. Das belegen viele Reaktionen deutscher Spitzenköche, die das Fleisch abnehmen. Ebenso zeigt dies sehr deutlich eine Blindverkostung mit mehr als 75 Testern:

Das Fleisch zeichnet sich aus durch:

- einzigartigen Geschmack,
- kernige, feste aber nicht zähe Struktur,
- dunkle Farbe,
- hohen Anteil intramuskulärem Fetts als Geschmacksträger,
- sehr geringen Wasseranteil im Muskelfleisch,
- keine bzw. geringste Bratsaftverluste,
- und geringste Tropfsaftverluste.


Verarbeitung

Um die einzigartige Fleischqualität zu erhalten, produzieren wir alle Verarbeitungsprodukte unter den folgenden Grundsätzen:

- entsprechend den Vorgaben von Slow Food,
- handwerkliche Verarbeitung,
- keine Verwendung von Nitritpökelsalzen, Geschmacksverstärkern, künstlichen Stabilisatoren, Aroma- oder Farbstoffen